Calcio, Eccellenza. Il Modica sblocca subito ma si fa rimontare dal Catania San Pio X che vince 2 – 1

modica calcio

Un Modica alla ricerca di un successo fuori dalle mura amiche, e di continuità di risultati oggi si presenta al “Bonaiuto Somma” di Mascalucia contro il Catania San Pio X, squadra che si trova a pari punti con la formazione rossoblu. Ci si aspetta certamente un bell’incontro, con i rossoblu che come si sa si sono rinforzati con l’attaccante Ignazio Panatteri, insomma due squadre che daranno spettacolo. Le squadre sin dai primi minuti di gioco presidiano tutte le zone del campo con tutta l’intenzione di affontarsi a viso aperto. Primo pericolo per il Modica, i locali provano a mettere paura grazie ad uno svarione di Panatteri che prova a spazzare l’area di rigore, arriva la conclusione di Nicotra dal limite dell’area, palla che finisce di poco fuori. Il Modica risponde con una bella giocata di Okolie che serve Rosi, quest’ultimo prova una conclusione dai 20 metri, traiettoria non precisa ma lodevole. Ancora Modica al 7′ prova ad aggredire con un lancio di Filicetti per Panatteri che guadagna il fondo campo, mette in mezzo per Rosi che al momento dell’impatto col pallone è stato anticipato da un difensore, contrasto in area ma tutto regolare per l’arbitro. Al 10′ arriva l’occasione improvvisa del Modica con Gatto che riceve da Okolie, Gatto salta un uomo e dai 20 metri lascia partire un destro potente che si insacca alla destra di Bertani. Risponde subito per le rime il Catania San Pio X dopo solo due minuti, azione tutta sulla sinistra, cross di Sottile, testa di Vadalà che si alza in elevazione e insacca nell’angolo dove Giannì nulla avrebbe potuto fare, 1 – 1 ed emozioni una dopo l’altra. Altro brivido per il Modica al 15′, Nicotra penetra in area da posizione defilata, lascia partire un destro al volo che mirava al primo palo, palla che finisce fuori. Ancora la formazione locale ad insistere alla mezzora con il Modica che subisce, Sottile sfiora la rete in due occasioni con due tiri pericolosi, ma una difesa modicana costretta a fare gli straordinari al cospetto di un pressing da parte degli etnei. Il Modica sembra protagonista in negativo, nell’ultimo quarto d’ora non fa altro che subire azioni a ripetizione, se si aggiunge anche qualche svarione difensivo, i rossoblu non riescono a superare la metà campo. Svarione grave del Modica che permette alla fine del primo tempo al Catania San Pio X di completare la rimonta, retropassaggio di Iabichella per il portiere Giannì che va invece a servire Santonocito che era da quelle parti, ritrovandosi solo in area realizzando la rete del 2 – 1, e il Modica si ritrova ad affrontare una ripresa sotto di una rete.

Si torna in campo per un secondo tempo senza storia, con la formazione di casa che torna ad insistere, ci prova al 5′ con Costa che aggancia un pallone preziosissimo nel cuore dell’area, palla che dal dischetto del calcio di rigore viene ciccata, tutto a discapito di un Modica che non trova i giusti tempi d’inserimento e non trova spazi necessari. Ancora Costa a mettere paura la difesa modicana che ha trovato spazio per entrare in area dalla sinistra, sul raddoppio di Gozzo e Lao lascia partire un diagonale deviato in calcio d’angolo. Il Modica adesso prova a presidiare la metà campo avvesaria ma si affida ai lanci lunghi non intrecciando trame di gioco con palle a terra. Ancora gli etnei al 15′ con Sottile che dalla tre quarti lascia partire un interno destro centrale, ben piazzato Giannì che blocca centralmente. Al 18′ destro velenoso di Marzamuto dal limite dell’area con Giannì che si lancia in un plastico intervento, e il Modica si trova in seria difficoltà, gli etnei penetrano ora a destra ora a sinistro con tutti i suoi effettivi, i rossoblu costretti a subire un forcing asfissiante. Al 35′ duro colpo per i rossoblu che devono giocare gli ultimi dieci minuti in inferiorità numerica per l’espulsione di Gatto per doppia ammonizione. San Pio X incontentibile, ci prova ancora al 36′ con Costa con un tiro pericolosissimo, ma al cospetto trova un Giannì sugli scudi che devia ancora in calcio d’angolo. Partita piacevole, fase di quilibrio solo nel quarto d’ora di gara quando Gatto aveva sbloccato l’incontro per i rossoblu, poi però dopo l’immediata reazione, gli etnei, hanno tenuto costantemente il pallino del gioco, con la rimonta perfezionata grazie ad uno svarione difensivo da parte di Filicetti che innesca la rete di Santonocito, secondo tempo sulla falsariga del primo con un Catania che non ha mai rischiato, anzi avrebbe meritato un vantaggio più largo per la mole di gioco portata avanti. Finisce 2 – 1, e domenica prossima arriverà al “Pietro Scollo” una formazione tosta che nel girone di andata ha fatto pagare cara la pelle ai modicani, ovvero il Città di Scordia.

S. Pio X-Modica: 2-1
Marcatori: 10´pt Gatto, 12´pt Vadalà, 44´pt Santonocito

Modica: Giannì, Gozzo (20´st Dipasquale), Iabichella, Lao, Pianese, Rosi, Ravalli, Gatto, Okolie, Filicetti, Panatteri

Arbitro: Gullotta di Siracusa
Note: espulso Gatto al 35´ st per doppia ammonizione