Ausl 7 e Federfarma promuovono l’aggiornamento sulla Celiachia. Il dott. Luigi Bianculli, presidente della Federfarma: “Il Servizio provinciale di Celiachia rappresenta un modello di qualità

Grande partecipazione, sabato 23 giugno scorso. all’evento formativo: “Celiachia: stato dell’arte”, organizzato da Federfarma e dal Servizio Provinciale Celiachia dell’Ausl 7 e rivolto ai farmacisti della provincia di Ragusa. Una “full immersion” nella Celiachia per i farmacisti, abilmente accompagnati dalla prof.ssa Luciana Rigoli, responsabile del laboratorio di Biologia Molecolare, dal dr. Claudio Romano, responsabile del Servizio di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, entrambi provenienti dalla cattedra di Genetica e di Immunologia Pediatrica dell’Università di Messina, dal dr. Massimo Spina, responsabile dell’ambulatorio di Gastroenterologia Pediatrica dell’Università di Catania, dalla dott.ssa Maria Leto, tecnologa alimentare, dal dr. Saverio Scaduti, responsabile della Struttura Semplice di Epatologia dell’Ausl 7 e dal dr. Fabrizio Comisi, responsabile del Servizio Celiachia dell’Ausl 7. Sono stati affrontati tutti gli aspetti della patologia: dalla genetica alla clinica, dalla diagnostica alle prospettive di terapia, concludendo con un focus sugli alimenti privi di glutine. Il dr. Fabrizio Comisi ha infine descritto le attività svolte dal Servizio Provinciale Celiachia dell’Ausl 7, evidenziando il graduale e costante incremento delle prestazioni, l’intensa attività di formazione e divulgazione, le attività di ricerca svolte e/o in corso in ambito locale e nazionale. Nel corso del dibattito conclusivo, grande apprezzamento è stato da tutti manifestato nei confronti dell’Azienda e del suo direttore generale, avv. Fulvio Manno, per l’impegno e l’interesse dimostrato verso la Celiachia e per le scelte, anche coraggiose, dallo stesso operate al fine di mantenere attivo un Servizio che, come da più parti evidenziato, resta ancora la prima e unica esperienza consolidata nell’ambito delle aziende sanitarie del territorio nazionale, e che risponde puntualmente alla necessità di un’utenza proveniente ormai da tutto l’ambito regionale. Insieme all’ing. Blandino, referente per la provincia di Ragusa dell’Associazione Italiana Celiachia, sono state descritte le passate collaborazioni e le nuove sinergie che potranno nascere fra Ausl 7, A.I.C. e Federfarma, al fine di fornire servizi sempre migliori all’utenza. Il presidente della Federfarma, dott. Luigi Bianculli, nel concludere i lavori, ha auspicato l’avvio di ulteriori collaborazioni con l’Ausl 7 al fine di continuare nel miglioramento dell’offerta sanitaria per la popolazione celiaca della provincia di Ragusa. Una giornata, quella di sabato, da considerare un ulteriore successo della sanità iblea che riesce, nonostante le note difficoltà, a trovare spunti di rinnovamento e di collaborazione fra le sue diverse componenti grazie alla professionalità e all’elevato senso di servizio di tutti gli operatori.●

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