“GLI ARANCINI DI MONTALBANO”: VIAGGIO TRA I SAPORI DI SICILIA

Il prossimo 27 giugno, presso la Camera dei Deputati, sarà presentato il paniere dei prodotti tipici della provincia di Ragusa. Seguirà il pranzo per i giornalisti, in Via Veneto, sotto la guida dello chef siciliano Carmelo Chiaramonte. Prende spunto dalle pagine dei romanzi di Andrea Camilleri, e del suo personaggio più amato, il titolo dell’iniziativa “Gli arancini di Montalbano”, promossa nella Capitale dall’associazione culturale Prometeo Modica con il patrocinio della Provincia Regionale di Ragusa e del Comune di Modica. Protagonisti dell’evento sono i prodotti tipici locali della provincia di Ragusa: l’olio extra vergine di oliva dei Monti Iblei, il Nero d’Avola e il Moscato di Noto, le gelatine di vino, la provola ragusana affumicata, il “cosacavaddu”, il pecorino affogato nel Nero d’Avola e la salsiccia modicana speziata, il mosto d’uva dolce, i datteri al cioccolato, la cobaita, i rosoli ai gelsi e al finocchietto, le ‘mpanatigghie, la mostarda d’uva, il capuliato alla siciliana, e l’immancabile cioccolato modicano. ”Questi, insieme con altri prodotti, – spiega Juse Scala – responsabile dell’organizzazione dell’evento per conto dell’associazione Prometeo Modica – saranno presentati alla stampa specialistica di settore attraverso la degustazione, un percorso enogastronomico fatto di odori e sapori tutti siciliani, in occasione del pranzo, che si terrà presso il ristorante Conte di Galluccio in Via Veneto. Carmelo Chiaramonte, chef ragusano di fama internazionale, farà da Cicerone. Guiderà gli ospiti alla scoperta dei sapori tipici del Sud Est siciliano baciato dal riconoscimento Unesco nel 2002 e reso noto al grande pubblico proprio dagli episodi televisivi del fortunato serial Il Commissario Montalbano.

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