L’Azzurro Ibleo, ad Acate domani il seminario conclusivo Al Castello dei Biscari, biologi, nutrizionisti, medici e dietologi. La partecipazione delle 15 realtà, tra cooperative e ditte individuali, della marineria scoglittiese

“L’azzurro ibleo: alla scoperta dell’oro blu di Sicilia”. Si tiene domani, venerd¨¬14 settembre, al castello dei Biscari, ad Acate, il convegno medico-scientifico conclusivo dell’iniziativa di promozione del pesce azzurro della provincia iblea. Parteciperanno esperti, biologi, nutrizionisti, medici e dietologi e altri professionisti del settore; nel corso dell’incontro si affronteranno le tematiche legate alla salute alimentare e all’importanza del consumo del pesce azzurro per il benessere fisico e mentale. Lo scopo sar¨¤ quello di fornire informazioni necessarie per promuovere il consumo del pesce dei nostri mari evidenziandone la qualit¨¤, la freschezza, la variet¨¤, la disponibilit¨¤ stagionale sul mercato, il modico prezzo e l’alto valore nutrizionale, caratterizzato da un apporto bilanciato di proteine “nobili”, da un basso contenuto di grassi e di colesterolo e da un elevato apporto di acidi grassi della serie ¦Ø-3 (“grassi “buoni”), vitamine e sali minerali. Importante risulta, infatti, sensibilizzare i singoli consumatori sul valore del pesce azzurro, alimento di alta qualit¨¤ e di prezzo conveniente, prodotto alimentare ideale per qualsiasi dieta e accessibile a tutti grazie ad un vantaggioso rapporto qualit¨¤/prezzo. L’Assessorato Regionale alla Cooperazione, Dipartimento Pesca, ha finanziato l’iniziativa di Ada Comunicazione, societ¨¤ con sedi a Palermo, Trapani, Ragusa. Sono coinvolti, come enti patrocinanti, la Provincia Regionale di Ragusa, i Comuni di Vittoria e Acate, e la Camera di Commercio di Ragusa. “Il pesce rappresenta un alimento di notevole valore nutrizionale grazie all’apporto di vitamine, sali minerali, proteine di elevato valore biologico e di grassi ad alto contenuto di componenti “essenziali”, quali gli acidi grassi polinsaturi della serie omega-3 che svolgono innumerevoli ruoli benefici sulla salute umana ¨Csi legge nella presentazione del seminario-. Le numerose campagne di informazione sui requisiti nutrizionali di tali prodotti hanno contribuito ad accrescere il consumo globale di prodotti ittici, ma la frequenza del consumo di pesce risulta ancora non rispondente a quello consigliato dai nutrizionisti. In quest’ottica la promozione del consumo delle risorse ittiche naturali quali, nel caso della Sicilia, del pesce azzurro pu¨° contribuire non soltanto al miglioramento delle abitudini alimentari dei consumatori, con evidenti ricadute positive sulla loro salute, ma anche alla salvaguardia e alla tutela dell’ambiente marino. Infatti, solo grazie ad una attiva campagna di informazione specie considerate di scarso pregio potranno essere adeguatamente valorizzate sulla base dell’inestimabile valore nutrizionale, della convenienza del rapporto qualit¨¤/prezzo, della variet¨¤, dell’origine, spingendo i consumatori all’acquisto di prodotti ittici locali”. Saranno questi i temi al centro del seminario che si terr¨¤ venerd¨¬ 14 settembre presso il Castello dei Principi di Biscari del Comune di Acate al quale parteciperanno esperti nutrizionisti, biologi e rappresentanti del Dipartimento Pesca della Regione Siciliana. Alla fine del seminario la degustazione del pescato ibleo, in collaborazione con le quindici realt¨¤ della marineria scoglittiese, tra cooperative e ditte individuali, coinvolte anche in questa fase conclusiva del progetto, dopo la loro partecipazione attiva nelle forniture di pesce del Villaggio Gastronomico tenutosi nello scorso fine settimana a Scoglitti.

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