Monterosso Almo. Eccellente riuscita della manifestazione della sagra del pane e dei sapori del territorio

Un trionfo dei sapori e della genuinità del pane casereccio, ancora preparato secondo le vecchie ricette contadine, una vera kermesse enogastronomica dei prodotti tipici locali. E’ quanto emerso dalla manifestazione della " Sagra del Pane e dei Sapori del Territorio" svoltasi domenica scorsa nella location di piazza San Giovanni ed organizzata dall’Assessorato allo Sviluppo economico del Comune in collaborazione con la Provincia Regionale di Ragusa. Più di cinquemila persone, provenienti da tutta la provincia e dalle provincie limitrofe di Catania e Siracusa hanno partecipato a questa ormai tradizionale quanto consolidata manifestazione culinaria. La sagra vuol far conoscere infatti la fragranza e la bontà del pane, dei dolci, della pasta e della ricotta del territorio dell’entroterra ibleo. Fin dal primo pomeriggio l’atmosfera era quella di una vera festa popolare di paese. Grandi e piccoli hanno fatto la fila presso gli stand, appositamente attrezzati, in cui sono stati distribuiti più di mille forme di pane, per un totale di 800 chilogrammi tra scacce e pane di pasta dura, 500 porzioni di ricotta calda e 500 porzioni di pasta " taccunedda" conditi con ceci e lenticchie. Da leccarsi i baffi il classico "scacciuni cunsato" con olio, origano, formaggio pecorino ed il gustosissimo "capuliato"(pomodoro secco nostrano). A preparare tutte le vivande sono stati i bravissimi cuochi professionisti monterossani, componenti dell’Associazione Provinciale Cuochi Iblei con in testa il presidente onorario Giovanni Carnibella. Naturalmente il tutto bagnato con un buon bicchieri di vino rosso delle colline monterossane. Molto gradito da tutti i presenti anche i dolci tipici locali quali i maxi cannolli di ricotta, le confezioni di miele, di marmellata di mele cotogne, della pagnuccata e dell’origano biologico. La grossa novità di quest’anno è stata la partecipazione dei "carri di grano" provenienti da Foglianise, in provincia di Benevento, dove ogni anno dall’8 al 18 agosto si svolge la tradizionale festa del grano. Sul sagrato della chiesa di San Giovanni sono stati esposti dei veri capolavori architettonici che rappresentavano le facciate di alcune chiese e duomi della zona iblea ( realizzati mediante tecniche di intreccio di steli di grano) tra i quali quella di Ragusa Ibla, Monterosso Almo, Buscemi e Palazzolo Acreide. Come in tutte le sagre popolari non è mancato lo spettacolo musicale che ha visto la partecipazione di alcuni bambini – talenti della trasmissione televisiva " Ti lascio una canzone" accompagnati dalla eccellente band dei " Controsenso". L’assessore provinciale Enzo Cavallo presente alla manifestazione ha affermato " Anche quest’anno la sagra ha fatto registrare lusinghieri risultati. La larga partecipazione di tanti visitatori presenti testimonia la non sottovalutabile valenza enogastronomica e turistica dell’iniziativa. Il gemellaggio con il comune di Foglianise e la esposizione delle opere realizzate con semplici steli frumento ha ulteriormente arricchito l’intera manifestazione".

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa