Ricerca e nuove tecnologie nel settore agroalimentare”: un Convegno il 3 agosto a Ragusa

" Si tiene a Ragusa, venerdì 3 agosto, a partire dalle ore 10,30, al Poggio del Sole Resort (Sp Ragusa Marina di Ragusa Km 5,7), il Convegno su" Plastiche biodegradabili e nuove tecnologie per l’ortofrutta"organizzato da Euroform "Ricerca e nuove tecnologie nel settore agroalimentare". Si tiene a Ragusa, venerdì 3 agosto, a partire dalle ore 10,30, al Poggio del Sole Resort (Sp Ragusa Marina di Ragusa Km 5,7), il Convegno su "Plastiche biodegradabili e nuove tecnologie per l’ortofrutta" organizzato da Euroform. La Euroform Progettazione e Servizi formativi di Felice Giuseppe & C. s.a.s. ha beneficiato di un finanziamento da parte dell’Assessorato del Lavoro della Regione siciliana per la realizzazione del Progetto num. 1999/IT..16.1.PO.011/3.13/7.2.4/346 "Ricerca e nuove tecnologie" nell’ambito della misura 3.13 del P.O.R. Sicilia 2000-2006. Il progetto, le cui attività termineranno il 31 Agosto 2007, ha previsto al suo interno azioni tra loro integrate e finalizzate al miglioramento della produzione agro-alimentare della provincia di Ragusa. L’iniziativa ha inteso promuovere interventi rispondenti alla domanda e ai nuovi fabbisogni di profili professionali ad alta qualificazione e favorire il trasferimento di conoscenze dal sistema scientifico al sistema produttivo. L’obiettivo specifico perseguito è stato, cioè, quello di contribuire allo sviluppo delle imprese ragusane – non solo a livello nazionale ma anche, e soprattutto, a livello europeo – dotandole di un particolare strumento strategico: l’Esperto nella gestione di progetti di ricerca nel settore delle produzioni agroalimentari". Per il raggiungimento del suddetto obiettivo sono state realizzate, come da progetto le seguenti azioni: l’Azione di ricerca che ha indagato, attraverso la somministrazione di questionari e interviste, in quale misura e fino a quale punto, vi sia interscambio tra il settore agroalimentare in provincia di Ragusa, la ricerca e l’impiego di nuove e alte tecnologie. l’Azione di formazione che ha previsto la realizzazione del Corso per Esperto nella Gestione di Progetti di ricerca nel settore agroalimentare" . Il corso ha avuto una durata complessiva di 800 ore suddivise in 500 ore di attività di aula, 72 ore di fad e 300 ore di stage. All’interno del programma didattico docenti molto preparati e professionali hanno trattato argomenti e materie molto interessanti come ad esempio: legislazione ed etica nelle biotecnologie, la gestione di un gruppo di lavoro, economia e marketing per i prodotti agroalimentari, applicazioni delle Biotecnologie, e tanti altri………Gli allievi, tutti laureandi o laureati in discipline tecnico scientifiche. hanno da poco terminato lo stage presso le aziende e stanno studiando per gli esami conclusivi. l’Azione di supporto all’efficacia del progetto finalizzata ad assicurare che lo svolgimento del progetto rispettasse il raggiungimento degli obiettivi prefissati, la tempistica concordata, gli standards di qualità predisposti in fase progettuale. l’Azione di informazione e diffusione che ha accompagnato tutto l’iter progettuale, diffondendone gli obiettivi via via raggiunti e sensibilizzando l’opinione pubblica sulle tematiche della formazione e su argomenti specifici di interesse per il settore agroalimentare della provincia di Ragusa; l’incontro di oggi è l’esempio conclusivo di tutta l’iniziativa: – da un lato saranno resi noti gli esiti e gli obiettivi raggiunti dall’azione di Ricerca condotta, all’interno del progetto "Ricerca e Nuove Tecnologie", sulle imprese del settore agroalimentare della provincia di Ragusa dal dr. Massimiliano Magnano; – dall’altro, il Prof. Antonino Catara – Presidente del parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia" – approfondirà un tema caro alle aziende della provincia iblea: "Plastiche Biodegradabili e nuove tecnologie per l’ortofrutta".

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa