Studenti all’assalto di Modica. Ricchi gli appuntamenti con l’equo e solidale

Circa 1000 studenti di scuole di ogni ordine e grado, provenienti dalle province di Catania, Siracusa, Enna, Messina, Caltanissetta e anche 75 ragazzi dalla Valtellina, hanno visitato in questi giorni la città in occasione di Eurochocolate. Sono state attivate le visite guidate che hanno interessato non solo gli stands e le iniziative culturali di supporto alla manifestazione, ma anche il territorio della città è stato meta di attenzione: musei, palazzi e chiese in un tour non solo a base di dolcezze ma anche di storia e di tradizione. Sono entrate nel vivo anche le conferenze che consentono incontri con i cioccolatieri di Modica. A Palazzo Grimaldi si è tenuta quella su: “Massa Critica nel quadro delle iniziative di Eurochocolate World e la ICCO”. Presenti il vice presidente nazionale del Consorzio CTM “Altro Mercato” Stefano Magnani, Piero Iemmolo, presidente della Cooperativa Quetzal Bottega Solidale di Modica, e Bruno Fringuelli, direttore generale di Eurochocolate. Nel corso del dibattito sono stati sviluppati e confrontati i temi del commercio equo solidale legato alla produzione del cacao concretizzato senza alcun sfruttamento di minori e di donne e retribuita, appunto, con un compenso equo. Molto interesse, tra i cioccolatieri della città presenti, ha destato la necessità di avvalersi di una produzione di questo tipo che fa consenso e tendenza in molti consumatori italiani e che riesce con successo a rimanere sul mercato. Ieri sera al Ristorante Fattoria delle Torri si è tenuto un incontro per presentare il progetto “Man-ciò”, ovvero “il cioccolato alla manna, locale e globale in un circolo virtuoso”. All’incontro è stato presente il produttore di manna, Giulio Gelardi, referente del Presidio Slow Food sulla manna delle Madonne insieme ai due produttori di cioccolato Cooperativa Quetzal e Cooperativa Don Puglisi. Ricordiamo le iniziative Equoscuola, ovvero il cioccolato equo e solidale. Sino a sabato due sessioni: dalle ore 9 alle 11, con visita al laboratorio Quetzal, l’altro dalle 11 alle 13. Sono sessioni riservate alle scuole, lezioni per scoprire come il cacao si trasforma in cioccolato e per conoscere i principi del commercio equo e solidale.

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